Мой Дедуля 🤗Гордимся ♥️ Чернобыль – наша быль и боль
26 апреля 1986 года в 01:23 час. на четвёртом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции произошёл взрыв. Сразу же погибли два сотрудника станции, здание четвёртого энергоблока было практически уничтожено, «крышку» реактора – бетонную плиту весом около тысячи тонн - сорвало с постамента, около 190 тонн радиоактивных веществ – топлива и отходов были выброшены в атмосферу.
Сотни тысяч людей участвовали в ликвидации последствий катастрофы. Они получили незабываемые впечатления, нестираемый «ядерный загар» и очень ненадёжную помощь от государства.
Ликвидаторы – так называли тех, кто пытался минимизировать последствия аварии на ЧАЭС. Около 600 000 людей со всего СССР могут называть себя ликвидаторами. Самыми первыми на устранении последствий взрыва работали сотрудники станции, пожарные и милиционеры. Все они были обречены...
Со всех уголков страны к ЧАЭС съезжались тысячи людей: специалисты-химики и физики, военные из войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ), солдаты-срочники, строители, бульдозеристы, водители, крановщики, сварщики…
Работа ликвидаторов – это свидетельство мужества и героизма мирного времени. Самая масштабная экологическая катастрофа была побеждена благодаря неимоверным усилиям обычных людей.
Старейшим участником ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС можно назвать жителя поселка Коренево Алексея Ивановича Аверина. Он родился в селе Жеболовка Ольговского сельсовета в 1937 году. После окончания школы был призван в ряды Советской армии. Более 3-х с половиной лет служил срочную в Германии в танковых войсках. Для Алексея Ивановича в жизни всегда была важна дисциплина. Армейская служба настолько понравилась парню, что он решил остаться на сверхсрочную. Службу проходил в г.Грозном Чеченской республики. В целом он отдал военной профессии 20 лет. В Грозном Алексей Иванович жил с женой Лидией Николаевной, тремя дочерьми и двумя сыновьями. В годовщину трагедии на Чернобыльской АЭС он поделился воспоминаниями 35-летней давности о командировке, запомнившейся ему на всю жизнь.
На ликвидацию чернобыльской катастрофы А.И. Аверин был направлен в июне 1986 года. Военная профессия обязывает без всяких вопросов защищать свою Родину. Прибыв в Чернобыль, наш земляк увидел пустой мёртвый город. Тишину нарушали лишь работающая техника и люди в защитных костюмах. Сначала от увиденного стало жутко. О последствиях нахождения в зоне аварии уже знали не понаслышке. Алексей Иванович в числе других ликвидаторов в защитном костюме, с респиратором-«лепестком» на лице равнял почву, засыпал грунт, щебень, песок, работал на укладке асфальта и бетона, копал ямы, отмывал стены, грузил «промокашки» (так называли пропитки, которые бросали в радиационную жидкость) в самосвалы, доставая их вилами. Весь мусор свозили в могильники, где танк его утрамбовывал.
Жили в казармах в самом Чернобыле. На шее у каждого ликвидатора висели накопители радиации. «Столовая находилась в 500 метрах от жилого блока, - вспоминает Алексей Иванович. – В нее не войдешь, пока не смоешь с себя радиационную пыль. Там была установка для проверки дозы облучения. Ежедневно выдавали новую одежду. Кормили нас хорошо. Много было мясных продуктов». По словам моего собеседника, радиацию сначала не ощущал. Облучение сказалось на здоровье позже, после возвращения домой. В Чернобыльской зоне Алексей Иванович пробыл 3 месяца, получив дозу радиации 25 Рентген. В октябре 1986 года он вернулся в Грозный. Награжден медалями «Участник ликвидации последствий аварии ЧАЭС» и «В память о ликвидации катастрофы на ЧАЭС 1986-2011».
В 1991 году А.И. Аверин переехал на малую родину. Сначала жил в родном селе, а спустя несколько лет по жилищному Сертификату получил квартиру в поселке как «чернобылец», где и сегодня проживает со своей женой. Навещают родителей дети и внуки, которые живут в Ольговке, Курске, Нижнем Новгороде и на Украине. Примечательно, что в их большой семье сыновья и зятья – военные. У Алексея Ивановича с супругой 9 внуков и 6 правнуков.
Несмотря на почтенный возраст, Алексей Иванович по-прежнему в строю, имеет активную гражданскую позицию. Бывшего военного отличают стать и выправка. По своему характеру он очень оптимистичный человек, на жизнь не жалуется. Не может сидеть сложа руки, постоянно находит себе занятие по душе. На вопрос, сожалеет ли о том, что участвовал в ликвидации масштабной техногенной катастрофы, отвечает просто: «Я защищал свою страну и свой народ».
Роза Московка
Фото автора